【專業知識】容易緊張就是焦慮症嗎?  

容易緊張就是焦慮症嗎?    心悠活診所陳介仁醫師

 

    緊張,是很多人都有的經驗。待會要上台表演、明天要考試、怕被老師點到…等,都是常見的情形。那,這有問題嗎?

   

    在討論這個主題前,我們必須先把一些名詞搞清楚。何謂「緊張」?何謂「恐懼(擔心、害怕)」?武斷地做個分別,「恐懼」是一個主觀的感受,而「緊張」是擔心害怕底下的身心反應。緊張的表現有很多,情緒煩躁、坐立不安、警醒度增加、心跳加速、手抖、冒汗…等都是常見的反應,另外有些人是以心悸、腹痛、頭痛的方式呈現。

   

    相信有人有在診間被醫師告知有「焦慮體質」的經驗,其實筆者本身就常這樣跟病人說。在精神科,並沒有「焦慮體質」這樣的一個診斷,這是一群現象的集合,比較好溝通的方式而已。相信各位的身邊一定有一個這樣的人(或者您本人),急性子、搞操煩(台語)、吃飯很快、約會提早半小時到或要求完美。這類型的人通常都比較害怕失去控制也通常比較會有緊張的反應,這類型的人我們稱他有「焦慮體質」。1950年代心臟科醫師Meyer FriedmanRay Rosenman發現,「為什麼腸胃科、胸腔科候診室裡的沙發椅,可不像心臟科一樣椅墊和座臂經常破損。」,讓他開始懷疑心臟科病患是不是有什麼特性,總是坐立不安。由此進行研究進而發展出A型及B型人格理論(Type A and Type B personality theory)。有人說A型人格(不是血型的AB)的人普遍都有「焦慮體質」,且比較容易產生焦慮症。1

 

    筆者曾在台大醫院精神部暨睡眠疾患中心受訓,授業恩師陳錫中醫師(師承李宇宙教授)曾比喻交感神經就像油門,而副交感神經就像剎車。當我們遇到危急關頭或壓力時,交感神經就會活化,讓我們有足夠的力量備戰或逃跑;當處於安全狀態時,副交感神經就會作動,讓身體放鬆獲得充分的休息。如果一台車用久了,或不當使用(惡操),難免會出現油門卡住(長時間處於備戰狀態)或煞車皮鬆脫(無法放鬆),這樣的交感、副交感失序,就是耳熟能詳的「自律神經失調」。由於自律神經是掌控全身的,所以當自律神經失調時,很多症狀都可能會發生。頭暈、頭痛、肌肉緊繃、呼吸困難、心悸、胃腸不適、大小便困難、手腳麻木…等(反之不然,如若有呼吸困難應該先找出較危及或致命的原因優先處置,自律神經失調只是可能的原因之一而已)

 

    現代人生活壓力大,到處充滿競爭。小孩從小就要補習,就怕輸在起跑點;薪水這麼低,物價這麼高…。長期處在高壓環境下,就算沒有焦慮體質的人,也可能存在緊張而不自覺。這些不見得有上述的緊張反應,大多會表現出肌肉緊繃、食慾不振、煩躁易怒覺得煩以及失眠…反應。這些病患來倒診間通常主訴是睡不好、頭痛或肌肉痠痛,醫師詢問是否會緊張焦慮,患者通常略顯無奈的回答沒特別感覺緊張。可是透過心律變異分析檢查儀(HRV test),卻發現很多都交感神經過度興奮(自律神經失調)。如果長期壓力無法解除又無法適度放鬆的話,可能導致緊張的能量耗盡,進而變成憂鬱。

   

    那緊張焦慮到底要不要治療呢?其實有一個簡單判斷的準則,那就是有沒有「造成自己或家人生活上的痛苦」或者「社會職業功能的損害(包含學生無法好好上課)」。如果符合上述二者之一,建議就要就醫,了解嚴重程度,並和醫師討論治療方向。治療可以選擇用藥物,一般來說目前治療焦慮的藥物普遍效果顯著,根據不同程度的焦慮使用不一樣的藥物,預後也視焦慮疾病種類而不同,我們會有另外一篇專論來介紹焦慮藥物的治療。相對比較輕症或是不適合服藥的患者(如孕婦或幼童),可以使用非藥物的方式,如放鬆技巧或社交技巧的改變(其實就是廣義的心理治療)

 

    「放鬆」是認知行為心理治療中(cognitive behavioral therapy, 或稱CBT)很常被運用的一種技巧。通常針對失眠及焦慮症患者都有一定程度的效果。目前主流的放鬆技法有三種,第一為「腹式呼吸」,中國功夫稱之為吐納。腹式呼吸可以藉由橫膈膜的運動來活化副交感神經,達到「剎車」的效果。實證醫學上發現,有練腹式呼吸的人相較於沒練的人,在HRV test中副交感神經功能有顯著增加。第二是漸進式肌肉放鬆法(progressive muscle relaxation),最後是自主放鬆法(autogenic relaxation)。以上放鬆法若有機會會在認知行為心理治療的文章中再詳細做介紹。關於這些技法的內容、原理以及教學影片只要google一下就會有一大堆資料,請自行享用。順帶一提,太極跟瑜珈若能持久練習也能達到很好的放鬆效果,而且這都是有醫學證明的喔。

 

    放鬆若能搭配其他CBT的技巧甚至做到認知改變的程度,效果會相當顯著而且持久。CBT的優點是沒有藥物副作用,治療效果較持久;缺點是效果相當慢,需要數月的學習與養成,而且心理治療的費用較高。

 

    緊張就是焦慮症嗎?我想答案就很清楚了。緊張有可能是正常的生理反應,也有可能是自律神經失調,若嚴重影響到生活品質或工作能力,那就可能達到焦慮症的程度了。焦慮症的恐懼是不理性的,是不合常理的。當然焦慮症是一群疾病的統稱,恐慌症、社交畏懼(恐懼)症、強迫症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症…等,都是常見的焦慮症。焦慮影響的層面很廣,工作表現、生活態度、睡眠品質甚至性功能方面都會有影響。若您或您的親友有這方面的困擾或疑問,可以找附近的精神科(身心科)診所諮詢。

 

1. 在精神科另外有描述到ABC三群(cluster)人格疾患(personality disorder)A/B(type)人格特質只是一種傾向,而ABC三群(cluster)是已經到達失序的程度,且兩者在分類方式上是完全不一樣的。

 

 

小記:

    筆者在澎湖的時候遇到一位廣泛性焦慮症的病患,看診過程中,患者不斷強調自己沒有緊張,是「驚」。但是詢問詳細內容後,他所謂的「驚」並非恐懼的意思,而比較類似緊張的反應。我也不堅持文字上的意思,用他的語言跟他溝通,收到不錯的效果。雖說醫師有衛教的責任,但若當天跟他強調那是「緊張」不是「驚」我想他一定覺得我沒「醫德」。治療的信任關係非常重要,身心科尤是,所以各位來診間諮詢的衣食父母們,不要太苛求醫師的每句話都要引經據典,是最新最正確的醫療資訊,首先找到雙方的溝通頻道,才是最佳的就醫方式!

 

 

參考資料

學習認知行為治療-實例指引,陳錫中、張立人

WIKIPEDIA, Type A and Type B personality theory

WIKIPEDIA, Meyer Friedman

AE —人格特性與心血管疾病, 林宜平

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 心悠活診所 的頭像
心悠活診所

心悠活診所.專業心理諮商團隊.台南市身心科診所

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 陳淑娟
  • 我也是一個患有緊張症狀的人有時後會呼吸困難全身無力冒汗吃不下東西人都好像快昏倒了又不敢出遠門如出外就緊張到全身麻麻的現在有在吃身心科的藥全身會冒汗無力喉嚨就有痰的樣子不有沒有好的辦法呢
  • 您好
    聽起來您還是很緊繃
    不過,在線上無法幫您診斷,方便的話可以過來診所評估
    謝謝

    心悠活診所 於 2015/10/30 16:11 回覆

  • 悄悄話