目前日期文章:201401 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【專業知識】當情緒的主人  

「醫師,吃抗憂鬱藥可以解決我老闆和同事們的態度嗎?」

「醫師,家族治療可以把我老公變的溫柔又體貼嗎?」

「醫師,心理治療可以改善我婆婆的觀念和行為嗎?」

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【專業知識】渴望自由的靈魂-強迫症  

   有時我們會在心中暗自期待,如果今日出門遇見一輛紅色金龜車,當天必然會有好運;然而如果遇見黃色金龜車,可能當天的運勢就不是這麼美好。然而像好萊塢電影「神鬼玩家」的主角,經常不斷的洗手以消除壞事;或如同「愛在心裡口難開」的主角認為如果走路的時候踩到地磚的縫隙必然會招來厄運,可能導致過度擔憂、焦慮害怕,甚至是逐漸影響自己的工作或日常生活時,可能就有「強迫症」的現象了。

   希臘神話中,薛西佛斯被天神詛咒必需每天推大石頭上山頂,但是大石頭又會滾下山,他日復一日地重覆一樣的行為,即使心中不願意也很難抗拒不這樣做,這樣重複的行為佔據了全部的生活,古老的神話說出了強迫症患者的處境與痛苦。

  「強迫症」可以分為「強迫意念」與「強迫行為」,兩者共通的特性就是不斷地反覆出現同一種想法與行為。

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【個別心理治療、諮商】

˙簡介

       每個人都有屬於自己的議題,那些藏在心底的情緒和故事,似乎是自己都忘了、或是不願讓自己再去觸碰,那些秘密也許一輩子都乖乖躺在那,但也許隱隱作痛或是不自覺地影響著我們的決定和情緒,使我們在現實的環境中不斷地重複一樣的苦痛。

       個別的諮商與心理治療,提供專屬的空間與時間,由專業的治療師陪伴您一起去度過危機,發現自己的美好。

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()