目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【陳介仁醫師學經歷】

高雄醫學大學醫學士

睡眠專科醫師

老年精神專科醫師

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【專業知識】自律神經失調  

自律神經失調,近幾年成了顯學,但是在精神科診斷準則DSM-4卻找不到這樣的診斷,甚至因為口說無憑,民眾習慣需要儀器的檢驗來佐證與說服,HRV都成了自律神經失調的診斷工具,到底自律神經失調是甚麼呢?

 【案例1

  林先生工作為業務性質,每個月每季的業績都要重新計算,但是他仍然是公司競賽的得獎常客,在比較忙碌或匆忙的日子會感到胸口悶悶的、輕微心悸、頭頸緊繃、胃脹、甚至腹瀉,就醫診斷有時候說是「腸胃炎」,胃鏡顯示輕微「胃食道逆流」,剛開始不以為意,想說是太累與三餐不定時的關係,胃藥就將就著吃,忙碌的日子也繼續過下去,但是這些症狀越來越頻繁,不舒服的程度也越來越重,甚至在休息的時候都會發生,連帶的睡眠也變得不好入睡或是淺眠,情緒也變得容易生氣。

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()