目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【診所交通】公車可達心悠活門口  

搭乘台南府城客運0右與0左路線可達唷!

心悠活診所門口0公車站牌,斜對面0公車站牌,我們的站名是金華路與成功路口,交通方便,歡迎民眾多加利用!

附上府城客運0左路線圖,有各站可供乘車

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

 【專業知識】暴食與厭食selfimage

暴食與厭食                心悠活診所陳介仁醫師

   「最近我胃口非常好,吃不停,我一定是得了暴食症!」「他這一陣子都悶悶不樂,不太吃東西,他是不是得了厭食症?」厭食症、暴食症,大家朗朗上口的兩個名詞,其實這兩個疾病可是有很嚴格的定義。

    驅力(drive)指的就是飲食、睡眠、性這三樣原始的能力。許多的身體或心理狀況都會影響這三方面。有時心情愉快胃口比較好、有時憂心忡忡就吃不下飯。短時間內的食慾好壞,都比較偏向正常的生理現象,但若長期胃口大開或者長期食慾不振就要注意背後可能有原因(癌症、腦瘤、腸胃道疾病或愛滋病)。在精神科,長期食慾不佳或體重減輕比較常見的是憂鬱引起的,可能會持續半年到一年。

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【專業知識】恐慌症  

恐慌症                    心悠活診所陳介仁醫師

      恐慌症(panic disorder)是一再發生未預期的「恐慌發作」,且持續擔心是否會有另一次的「恐慌發作」,憂慮「恐慌發作」的傷害或後遺症或出現發作相關的行為改變。簡單來說,恐慌症就是擔心害怕不知何時會再度「恐慌發作」,並出現避免發作的行為改變

   「恐慌發作(panic attack)」是一個現象,一種症狀。「恐慌發作」不等於「恐慌症」。「恐慌發作」是在一段極短時間內出現強烈害怕或不適,並伴隨下列幾種症狀的其中幾項。這些症狀是:心悸、出汗、發抖、呼吸困難(窒息感)、喉嚨哽塞、胸痛胸悶、噁心或腹部不適、頭暈、失去現實感或失去自我感、失去控制感(快抓狂)、感覺自己快要死掉、感覺異常、臉潮紅…等。恐慌發作不專屬於恐慌症,許多的焦慮疾患(社交恐懼症、特定對象恐懼症、創傷後壓力症候群、急性壓力症候群…等)都有「恐慌發作」的情況。

文章標籤

心悠活診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()